ANALYSE DE LA MATURITE DES RAISINS au 18 Septembre 2019

Une partie importante des parcelles semble carencée en azote assimilable cela peut entrainer des difficultés de fermentation. Il est fortement conseillé de vérifier ces teneurs sur raisin ou sur moût frais pour prévoir les apports nécessaires. Les concentrations en acide tartrique restent élevées, il serait souhaitable de vérifier la stabilité tartrique des vins avant mise en bouteille.

Les maturités phénolique et technologique du Cabernet franc ont bien progressées depuis la semaine dernière, à l'inverse du Côt qui atteint la maturité technologique mais qui a une maturité phénolique encore insuffisante.

L'acidité totale sur le Chenin baisse de façon significative, c'est un paramètre à prendre en considération en fonction du profil de vin souhaité.

Les vendanges commencent, nous n'effectuerons plus que la tournée du mercredi la semaine prochaine.

 

Les résultats de maturité par cépage et par zone géographique dans le fichier de téléchargement ci-contre

Erwan LOAEC - Etienne CARRE, Bruna MARTI TREVISAN
Oenologue     -    Oenologue   -         Oenologue
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